范勇宏:基业长青的秘密藏在公司治理中 什么才是好的制度?

范勇宏:基业长青的秘密藏在公司治理中 什么才是好的制度?
基业长青的秘密藏在公司治理中
  作者 梁银妍
  与范勇宏交流,给人的最大感受是其对公司治理的重视。归根到底,这是对人才的重视,以及对基金行业良性发展的深刻思考。
  公司治理是公司发展的基石,相应的制度性安排为其保驾护航。资本市场发展了30年,提及上市公司的核心问题,绕不开治理问题。对于基金公司而言,没有良好的公司治理和完善的制度保障,谈可持续发展,无异于无米之炊。
  什么是好的制度?对于基金行业而言,就是得到投资者认可。为什么市场追逐明星基金经理?除去短暂的流量式明星,穿越牛熊,仍为投资者带来收益的基金经理,历久弥坚。追捧明星基金经理创立的基金公司,亦是同理。
  正如范勇宏所言,在竞争日趋激烈的资产管理行业,保持可持续发展,实现基金业绩长青,进而实现公司基业长青,一直是基金行业追求的最高目标,也是一代代基金管理人追寻的终极之道。优秀人才是基金公司最重要的资产,这些资产在财务报表上却难以体现。
  从这个角度看,基金公司需要优秀的公司治理,留住优秀人才,并保持这些人才的质量。对行业而言,以优秀基金经理为核心的专业人士发起设立的基金管理公司,不可小觑。
  鼓励核心员工持股、专业人士发起设立基金公司,本质是对人才的尊重和价值的承认,以及对他们的保护和聚集。
  只有把激励机制融入公司的文化和血液,将公司治理聚焦于尊重人才、吸引人才、留住人才,才能最大限度激发核心员工的动力,使其愿意在公司长期工作。范勇宏说,建设一家有合伙理念的基金公司至关重要,这也是基金公司保持长期可持续发展,乃至基业长青的根本。
  毕竟,没有优秀基金经理等核心员工持股的管理人,其主动型基金业绩短期看可能不错,但长期向好难以维持,这已被中外基金发展历程所充分证明。
  今天很好的公司,10年后依然会很好吗?不妨看看它的治理情况。
 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵